Клинические последствия ожирения. Ассоциированные с ожирением заболевания

Нарушение обмена веществ и гормональные изменения лежат в основе самого тяжелого проявления ожирения – метаболического синдрома.

Метаболический синдром - это комплекс нарушений, который вызывает и ускоряет прогрессирование многих заболеваний.

По классификации ВОЗ (1998), метаболический синдром диагностируют при инсулинрезистентности или сахарном диабете 2 типа, а также при наличии не менее двух из ниже перечисленных признаков:

Артериальное давление больше 130/85 мм рт. ст. или прием снижающих давление препаратов; Повышение уровня триглицеридов (выше 1,7 ммоль/л); Снижение уровня холестерина ЛПВП (меньше 0,9 ммоль/л); Индекс массы тела больше 30 кг/м2 или соотношение окружности талии к окружности бедер больше 0,9 у мужчин или 0,85 у женщин;

Наиболее угрожающим жизни являются повышение артериального давления в сочетании с атеросклерозом. У больных с метаболическим синдромом прогноз артериальной гипертензии особенно неблагоприятный, так как приводит к нарушению сердечного ритма с внезапной смертью вследствие фатальной аритмии.

Сахарный диабет. Ожирение и сахарный диабет 2-го можно смело объединить под одним понятием. Ожирение входит в понятие метаболический синдром, который, по сути, является преддиабетом. При этом нарушается усвоение глюкозы и повышение ее уровня выше нормы после еды. При переедании истощается способность печени и поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты, а со временем снижается способность клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Уменьшение инсулина приводит к повышению уровня глюкозы крови, и развитию сахарного диабета. Происходит также снижение чувствительности клеток к инсулину (инсулинрезистентность), и как следствие - нарушение обмена веществ в организме.

Ожирение печени жировой гепатоз наблюдается на фоне  метаболического синдрома почти в 90 % случаев, а в 10 % случаев формируется цирроз. Основным фактором в прогрессировании доброкачественной жировой инфильтрации печени является токсическое действие перекисного окисления липидов под влиянием инсулинрезистентности.

Ожирение сердца. Доказана связь между развитием ишемической болезни сердца, атеросклерозом коронарных сосудов сердца и метаболическим синдромом. Очаги жирового перерождения сердца в сочетании с кардиосклерозом существенно снижают функциональные возможности сердца и являются причиной сердечной недостаточности с неблагоприятным исходом. При повышении уровня артериального давления значительно возрастает риск развития инфаркта и инсульта.

Заболевание желчевыводящих путей при ожирении проявляется в развитии желчнокаменной болезни, холестероза желчного пузыря,  нарушением сократительной функции. Выявлено частое поражение пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. У большинства пациентов с ожирением наблюдается  хронический или острый панкреатит. При эндоскопическом обследовании часто выявляется атрофический гастрит, эрозии, полипы желудка, образование язв.

Ожирение  способствует возникновению и прогрессированию заболеваний всех звеньев пищеварительной системы, в том числе толстого кишечника у 74 % и гастроэзофагеальной  рефлюксной болезни (у 40 %). Чаще всего эти заболевания характеризуются однотипными изменениями в виде моторных нарушений, эрозивных и атрофических.

Заболевания опорно-двигательного аппарата у больных с ожирением приводит к росту количества больных-инвалидов с заболеваниями костно-мышечной системы, а именно развитию остеопороза, воспалительных заболеваний суставов и возникновению и прогрессированию болей в позвоночнике, снижению физической активности и работоспособности.

При ожирении первой степени повышена частота возникновения остеопороза коленных суставов, а при третьей степени ожирения частота развития остеоартроза возрастает в 4 раза.  Доказана четкая связь между ожирением и повышением частоты протезирования коленных и тазобедренных суставов. Частота суставной патологии зависит от степени тяжести ожирения.


Записаться на консультацию
 
Защита от автоматического заполнения

Наши преимущества: